諸佛菩薩發很大的願力用種種的方便法門慈悲開示一切眾生使其脫離煩惱苦海眾生若能依佛所說的法精進不懈便能見性成佛」。

 

  佛法分上下三個時期上是正法一千年中是像法一千年下是末法一萬年佛陀應世說法大約有三千多年現在也就是末法時期了

 

    末法時期的眾生大多不願求道修行,甘願在苦海中,一天到晚,糊里糊塗地為生活拼命,而發生種種的惡業,因此末法的眾生心地黑暗、福淺慧薄,甚難調制,要求佛道實在困難!又因末法時期有很多天災地變,眾生的心隨受天災地變影響,遂起種種的苦惱。

 

    佛陀開演八萬四千種方便法門,皆在於啟蒙眾生,令其早日得到正知正見的真理。佛為一大事因緣出現世間,此一大事就是開佛知見,令眾生返回自性,覺悟到自己本有的佛性。

 

     眾生的知見愚癡,常帶來種種的苦惱,要如何才能返光自照,覺悟到佛的知見而脫離苦海?唯有研究親學佛法才行。修持的法門,建立正知正見,有了正知正見,就要完全依靠自己的力量深入地修持,才能獲得法益,超脫成道。眾生煩惱無邊,佛道至高無上,如何用簡單方便的方法修持才能成功呢?文殊菩薩向佛陀請示大悲懺的意義,一問一答,開演出持念大悲懺的方便法門。了解誦持大悲心陀羅尼的意義,便能依法修持,見性證果。

 

 

 

 「大悲心陀羅尼」又名「金剛心體」,為何名叫「金剛心體」呢?金剛石是世間最堅硬的東西,可壞萬物,而無物可毀金剛,用有形的金剛來比喻無形的人心,心能主宰萬物,而萬物不能破壞我們的心。

 

    心是人人本來就有的,知覺自己的金剛心體,就會發現世間一切都是平等無差別的,都是心所造成的,身體只是給心使用而已,心行善,身就很快樂,心作惡,身就很難過,心才是我們真正的主人。

 

     佛是心所成的,道是心所學的,德是心所積的,福是心所修的,禍是心所作的。心可以造天堂,亦可以造地獄。心正時就成佛;心邪時就做魔王。心仁慈就往生天宮或人間,心悭貪就墮為餓鬼畜生,所以說一切唯心造。

 

     悟佛知見就是要覺悟自己的心,通達自己本有的自性,若能覺悟自心,勤於修持,就能證得阿耨多羅三藐三菩提,若是迷失自心自性,必會遭天魔外道之邪言惡語的侵犯蒙騙,淪於六道流轉生死,無有出期。行者當知,一切無形無相的法門,都是自心所宣流出來的,故楞嚴經云:「心生種種法生,心滅種種法滅。」「心」是萬法的根源。

 

 

 

     我們的自心就是本體,是無形無相的,應當如何才能明瞭自心的知見呢?行者當知,本體是非有非無的,為何是非有的呢?世間一切法都是虛幻不真實的,自生自滅的,與我們的本體毫不相干,故云非有。但是,本體也是「非無」的,本體雖然如虛空般,清清明明,不染一物,卻不同於虛空死死的頑空。本體能起作用,能生智慧,我們平日的言語舉動及一切作為,都是本體所發出的智慧妙用。本體是無知而知的,本體的知,不是追逐外境所得來的,是返光內照自心,自悟自修所證來的。用本體的知,返照我們明明不動無形無相的實體,自性自照就是明心見性,就是悟佛心印。

 

 

 

     大悲心陀羅尼是過去千光王淨住佛,從覺悟的清淨智所宣演出的真言咒語,我們借用念此咒語的音聲,照入本體不動的定。不散亂、不妄想,心就像鐵釘釘在木板上一樣,動也不動,便能證果。當年,天台智者大師就是兼修大悲懺,將善心住於一處,入了禪定,而證得法華三眛的。

 

    念佛與持咒是一樣的,都是借用音聲來保護正念,念佛念咒都是「念」這個心,以念為定。眾生與佛的差別,就在心的迷與悟之隔。

 

 

 

    觀世音菩薩千手千眼,大慈大悲,發宏大誓願說:「若諸眾生,誦持大悲神咒,墮三餓道者,我誓不成正覺;誦持大悲神咒,若不生諸佛國者,我誓不成正覺;誦持大悲神咒,若不得無量三眛辯才者,我誓不成正覺;誦持大悲神咒,於現在生中,一切所求若不果遂者,不得為大悲心陀羅尼也。」

 

我們平日應當多練禪功,守口攝意身莫犯諸惡業,時時觀照自心自性,每逢初一、十五禮拜大悲懺,持念大悲咒,在菩薩加被下,必能早日脫離五濁惡世諸苦,獲得清淨妙法樂。

 

 

 

    我們所居的娑婆世界,名叫南瞻部洲,南瞻部洲的眾生壽命很短,民間一百年,忉利天宮為一日。民間兩百年,夜摩天宮為一日。民間四百年,兜率天宮為一日。兜率天宮分內外院,外院為天人所居,內院是菩薩所居,彌勒菩薩當在說,接引當修行者。眾生若猶恐修持未成功就身亡者,可發願速往親近內院菩薩,或者發願往生各各諸佛國土,在清淨國土中與諸佛菩薩一同修行。釋迦牟尼佛開示眾生,教眾生發願往生因緣最深厚的西方極樂世界,借彌陀淨土繼續修行。

 

 

 

    各位聽眾,三界無安如火宅,我們持咒、念佛、拜懺,是為了要能開佛知見,證悟無生本體,超脫塵世諸惡濁苦。而非祈求世間夢幻泡影的人天福報,只要能修持五戒十善,便可得一切榮華富貴,與了脫生死無關。

 

  希望諸位行者,能發宏大願力,依法修行,攝守善念,把握自己的念頭,避開一切惡業,種無量無數善因,假以時日,既能法喜充滿,見性成佛。

arrow
arrow
    全站熱搜
    創作者介紹
    創作者 mjs326 的頭像
    mjs326

    法印

    mjs326 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()